Четверг, 25.04.2024, Загрузка......
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход

Каталог статей
- RSS
Меню
Категории каталога
Случайные данные
[10.11.2008] [Праздники]
Весенний период
(Комментариев: 1)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Animemap Каталог аниме-фестивалей Украины Gurren-Dan Gang. Совершаем невозможное и раздаем пинки здравому смыслу!
Киевский аниме-клуб Nakama's Полтавский фан-клуб Crystal Anime
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:
Последние посетители:
Lavillgak
Наш опрос
Как часто вы смотрите хентай(яой,юри и т.п.)? ^__^
Всего ответов: 69
Vote 4 us
http://anime-club.info/top100/ MyAnimeTop - рейтинг сайтов по аниме, манге и хентаю Лучшие проекты о Японии.
Наши баннеры
Анимированный:


Статичный:
Asa no Tsuyu
Asa no Tsuyu
Главная » Статьи » Япония » Традиции Японии
Япония
Палочки для еды
Па́лочки для еды́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только супы или лапшу. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

В Японию палочки (яп. 箸, хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси, яп. 御箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять ее в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.

Рейтинг:
Категория:
Просмотров:
5032
Добавил:
Рейтинг:
5.0/1

Всего комментариев: 1
0  
1 Jima   (22.12.2008 17:15:40) [Материал]
хорошая подборка узнал много интересного

ууу,.. хочу красивые палочки T___T


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]